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Die Küche Tansanias ist geprägt durch die schwarzafrikanische und nordafrikanische Küche . Wie in Afrika allgegenwärtig liegen Überfluss und Mangel dicht beieinander, was sich auch in der Küche widerspiegelt.


In Tansania spielen vegetarische Gerichte die Hauptrolle, Fleisch ist ein absoluter Luxus. Eine Hauptspeise ist Ugali, ein Brei gekocht aus Maismehl und Wasser bis er sich zu einem Kloß formen läßt. Dieser Kloß hat wenig Geschmack. Die Beilagen sind hier entscheidend wie Bamia (Okra) , Mchicha ein Blattgemüse ähnlich unserem Spinat, Maharage (Bohnen) und auch andere Beilagen. Vorzugsweise auch hier viele Blattgemüse die auch wild wachsen. Manchmal auch Fleisch oder Fisch , aber das sind Ausnahmen. In Abwandlung des Ugali gibt es anstelle dessen Kochbananen, Reis, aber alles gekocht sowie Kartoffeln die ebenso gegessen werden. Ein Festagsgericht ist Pilau, das ist ein Gewürzreis mit Erbsen oder Fleisch, hier kommt etwas die nordafrikanische Küche hinzu.


Frühstück in Tansania ist eine fettreiche Angelegenheit mit Pfannkuchen die Chapati heissen und natürlich in Oel gebraten werden oder mit Mandazi einem Hefegebäck. Getränke sind Kaffee oder Tee.


Erdnüsse sind als Öllieferant und Vitaminlieferant in Tansanie allgegenwärtig und unverzichtbar.


In der afrikanischen Küche wird vorzugsweise mit den Fingern der rechten Hand gegessen. Die linke Hand wird nie benutzt das sie als unrein gilt. Zum Hauptgang werden Fladenbrote gereicht die das Besteck ersetzen. Von den Fladenbroten werden kleine Stücke abgerissen und damit die Mahlzeit aufgenommen.


Zum Essen wird Mineralwasser getrunken oder Säfte. Bier oder alkoholische Getränke kommen seltener zum Einsatz.

 Kinderbewertung:  5 Punkte

 Erwachsenbewertung  7 Punkte

Gekocht am

22.September 2013

Tansania