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Bodo’s Onlie -Rezeptbuch

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Gekocht am

22. Juni 2014

Arbeitszeit: ca 30  Minuten  - 1-2 Stunden im Backofen Hauptspeise - Fleisch

Lammkeule mit Blaubeerenmarinade


Lammkeule in Blaubeermarinade

Zutaten

· 1 Lammkeule (2-3kg)

· 400 g Blaubeeren (frisch oder gefroren)

· 50 ml Rotweinessig

· 100 ml Erdnussöl

· 2 Eßlöffel Honig

· 1 Teelöffel Cayennepfeffer

· Pfeffer und Salz

· 2 Eßlöffel Butter

· 700ml Wasser oder Lammfond

· 3 Eßlöffel Mehl

Zubereitung

· Für die Marinade die Blaubeeren zerkleinern und mit dem Rot- weinessig, dem Erdnussöl, dem Honig und dem Cayennepfeffer vermischen, salzen und pfeffern nach Geschmack.

· Die Marinade auf der Lammkeule verteilen und in einem Gefrierbeutel mindestens 24 Stunden im Kühlschrank mari- nieren lassen.

· Die Backröhre auf 220°C vorheizen.

· Eine Bratform ausbuttern, die marinierte Lammkeule hinein- legen und für 15 bis 20 Minuten in die Röhre stellen, dann die Temperatur auf 160°C verringern.

· In der Zwischenzeit in einem Topf den Fond bzw. das Wasser erhitzen und dann in die Bratform gießen.

· Die Keule für etwa eine Stunde weiter braten, dabei gelegent- lich Flüssigkeit über die Keule schöpfen und bei Bedarf nach- gießen.

· Die Keule aus der Röhre nehmen ,wenn die Fleischtemperatur 75 Grad ist und warm halten bei 80 Grad Backofentemperatur.

· Etwas Bratenflüssigkeit und den Rest der Marinade in einen Topf geben und zum Kochen bringen.

· Das Mehl mit etwas kaltem Wasser mischen, zum Binden mit der Bratensoße verrühren und etwa 10 Minuten köcheln.

· Mit karamelisierten Kartoffeln servieren.