worldwide-cooking.de - ein Online Rezeptbuch - zum Nachkochen geeignet
Bodo’s Onlie -Rezeptbuch
Gekocht am
11. November 2013
Belgien
Ich hatte im Kühlschrank noch jede Menge Gemüse und Rosenkohl übrig und suchte schnell nach einem Land, dass damit ein Rezept hatte.
Hier noch Webseiten zu Belgiens Küche:
http://de.academic.ru/dic.nsf/dewiki/152739
http://www.bruessel-gui.de/tinc?key=YTx1gieT&session_currentpage=data_edit&session_mode=guest&formname=Rezepte&showentries=true&sortby=field_4&session_sortby=field_4&userid=1384169541;857434;193&offset=10&session_offset=10&start=1&session_start=1&session_dbkey=1125959387;577195;111_Rezepte
Die belgische Küche ist die Nationalküche Belgiens. Während die Küche der Privathaushalte eher deftig-rustikal ist, ist die gehobene Küche der Restaurants stark von der französischen Küche beeinflusst, mit der sie häufig auch qualitativ gleichgesetzt wird.
Die belgischen Köche verwenden mit Vorliebe regionale und saisonale Zutaten, so dass es in diesem kleinen Land doch zu beachtlichen regionalen Unterschieden in der Küche kommt. So werden die Speisekarten und die häusliche Küche an der Küste von Muscheln und Fischen geprägt, in den Ardennen dagegen von Wild. Außerdem haben sowohl Flamen als auch Wallonen jeweils eigene Regionalgerichte entwickelt. Der Flame Charles de l’Écluse, auch bekannt als Clusius, spielte eine wichtige Rolle in der Verbreitung der Kartoffel in Belgien. Seit ihrer Einführung hat sie große Bedeutung für die ländliche Küche. Allgemein beliebte Lebensmittel sind außerdem Aal, Nordseegarnelen, Muscheln, Wild, Wurstwaren, Schinken, Chicorée und Birnen. Als belgisches Nationalgericht gelten Moules frites (Miesmuscheln mit Pommes frites). Sehr populär sind auch der Geflügel- oder Fischeintopf Waterzooi, Anguilles au vert, ein Aalgericht und Vlaamse stoofcarbonade, ein Gulaschgericht. Im flämischen Teil Belgiens gibt es bekannte Spargelgerichte, zum Beispiel Asperges op zijn Vlaams, gekochter Spargel mit Kartoffeln, Schinken, hart gekochten Eiern und Buttersauce. Auch Suppen spielen traditionell eine wichtige Rolle. Eine Besonderheit ist die süße Suppe Truleye, die kalt gegessen wird mit zerbröselten Lebkuchen als Einlage. Es gibt auch eine warme Version mit Bier, Zucker, Butter und Muskatnuss.
Es gibt eine Redensart, die besagt, dass das Essen in Belgien in den Mengen, wie sie in Deutschland üblich seien, und mit der Qualität, wie man sie aus Frankreich kenne, serviert werde.
Kommentar: Ein einfaches aber sehr populares Gericht aus Belgien. Leider habe ich von der Creme al la flamde kein Foto gemacht.
Kinderbewertung: 8 Punkte
Erwachsenbewertung : 10 Punkte
Home |
Länder-Auswahl |
Rezepteingabe |
WM-Kochen 2014 |
Wisenswertes |
Afrika |
Asien |
Europa |
Südamerika |
Ozeanien |
USA-Karibik |
Facebook Worldwide-Cooking |
Gekochte Rezepte |
Juni-Sept13 |
Okt13-Jan14 |
Feb-Jun14 |
Facebook Worldwide-Cooking |
Afrika Glossar |
A-L |
M-Z |
Ägypten |
Angola |
Algerien |
Äthopien |
Äquatorialguinea |
Benin |
Botswana |
Burkina Faso |
DR Kongo |
Elfenbeinküste |
Ghana |
Gabun |
Guinea |
Gambia |
Kamerun |
Kap Verde |
Kenia |
Kongo |
Lesotho |
Libyen |
Liberia |
Malawi |
Mali |
Marokko |
Mosambik |
Namibia |
Nigeria |
Niger |
Ruanda |
Sambia |
Südafrika |
Senegal |
Sierra Leone |
Simbabwe |
Sudan |
Tunesien |
Tansania |
Togo |
Uganda |
Zentralafrika |
Australien |
Iran |
Irak |
Japan |
Jordanien |
Libanon |
Korea |
Katar |
Oman |
Usbekistan |
Red-Snapper Filets auf Tagliatelle |
Borani Esfanaaj |
Batata Charp |
tarkhina |
Japanischer Sushi-Reis |
Frittierte Süsskartoffeln |
Gedämpfter Lachs |
Mezze |
Tabbouleh Salat |
Kousa bel Laban |
Foul |
Scharfer Karottensalat |
Frischer gesäuerter Sesamöl - Gurkensalat |
Katar-Gurkensalat |
Safran-Reis |
Usbekische Pilaw mit Huhn |
Länder von A - E |
Länder von F - N |
Länder von O - S |
Länder von T - Z |
Albanien |
Andorra |
Armenien |
Asserbaidschan |
Belgien |
Bosnien-Herzegowina |
Bulgarien |
Deutschland |
Dänemarrl |
Estland |
England |
Österreich |
Polen |
Portugal |
Rumänien |
Russland |
San Marino |
Schottland |
Schweden |
Schweiz |
Serbien |
Slowenien |
Slowakei |
Spanien |
Tuerkey |
Tschechien |
Ungarn |
Ukraine |
Wales |
Weissrussland |
Zypern |
Argeninien |
Bolivien |
Brasilien |
Chile |
Ecuador |
Kolumbien |
Paraguay |
Peru |
Uruguay |
Venezuela |
Asado_Fleischliste |
Salsa |
Empanadas |
Chimichurri |
Beilagen_Asado |
Rinderhüftsteak mit Augerginen |
Cuñapé |
Chorrellana |
Lomo Montado |
Feijoada |
Minutenfleisch |
Kokosnusscreme |
Schweinerippen mit Bohnen und Mais |
Citrusy Chicken Salad (Escabeche de Pollo) |
Spicy Ceviche-Style Shrimp and Grits |
Citrusy Chicken Salad (Escabeche de Pollo) |
Papaya & Pineapple Compote |
Empanadas mit Hackfleiscch |
Chipa |
Lomo de Cerdo con verduras - Schweinelendchen mit Gemüse |
Hot Stone Shrimp Ceviche with Cassava |
Asado_Fleischliste |
Chimichurri |
Beilagen_Asado |
Schweinebraten Rubio in Coca-Cola geschort |
Tahiti |
Neuseeland |
Neukatelonien |
Salomon Inseln |
Poisson cru |
Chevrettes à la Vanille et Coco |
Chargrilled Skirt Steak Fajitas |
Crepe Neukatelonien |
eng_ Kara - Snack |
Kara - Snack |
Fish Curry with Tomatoes |
Fish Curry with Tomatoes |
Solomons Island Cassava Pudding |
Salomons Cassava Kuchen |
Amerika |
Costa Rica |
Honduras |
Mexiko |
Jamaika |
Kanada kein WM Land |
Pananma |
Caesar Salad |
Hamburger |
Gebratene rote Bohnen mit Reis und Rührei |
Sopa de caracol |
Tortilla Salat |
Enchilada Verdura |
Papayas mit Hackfleisch |
gebeizter Lach und Hackfleisch Eintopf |
Tamale |
Juni-Sept13 |
Okt13-Jan14 |
Feb-Jun14 |
Facebook Worldwide-Cooking |
Home |
Facebook Worldwide-Cooking |
Gekochte Rezepte |
Afrika Glossar |
A-L |
M-Z |
Ägypten |
Angola |
Algerien |
Äthopien |
Äquatorialguinea |
Benin |
Botswana |
Burkina Faso |
DR Kongo |
Elfenbeinküste |
Ghana |
Gabun |
Guinea |
Gambia |
Kamerun |
Kap Verde |
Kenia |
Kongo |
Lesotho |
Libyen |
Liberia |
Ägyptischer Fleischtopf |
Vegetarische Suppe |
Algerien, Gemüsesuppe mit Nudeln und Koriander |
Ägyptischer Fleischtopf |
Guinean Fish Grill |
Amiwo |
Botswana Beef |
Couscous Burkinabé |
Mwamba |
Gebratenes Perlhuhn in Erdnusssauce |
Ghana Tomaten-Huhn Rezept |
Gurken-Salat Rezept |
Tomaten Gurken-Slalat |
Gambia-Tomaten Huhn |
Kidneybohnen mit frittierten Kochbananen |
Cachupa |
Kachumbari Dipp oder Salat |
Coupe Mount Kenya |
Futari |
Chakalaka |
Gebratene Teigtaschen |
Weitere Rezepte |
Bondo gumbo |
Malawi |
Mali |
Marokko |
Mosambik |
Namibia |
Nigeria |
Niger |
Ruanda |
Sambia |
Südafrika |
Senegal |
Sierra Leone |
Simbabwe |
Sudan |
Tunesien |
Tansania |
Togo |
Uganda |
Zentralafrika |
Futali |
Mrouzia – süße Lamm Tajine |
Cous-Cous Bratlinge und malische Gemüsemischung |
CousCous Salat |
Chiabakia |
Tajine mit Huhn und Sesam |
Frango Zambeziana |
Fruchtiger Apfel-Rosinen Risoto |
Suya Grillspieße |
Stew aus Niger |
Igisafuliya |
Zambian Salads |
Bananen Salat mit roten Linsen |
Thiéboudienne |
Egusi Soup |
African Chicken Stew |
CousCous |
Cucumber Yogurt Salad |
Lablabi |
Humus |
Pilau |
Moyo |
Katogo of Matooke |
Ceesbaar |
Talipa mit Sesam und Tomaten |
Australien |
Iran |
Irak |
Japan |
Jordanien |
Libanon |
Korea |
Katar |
Oman |
Usbekistan |
Red-Snapper Filets auf Tagliatelle |
Borani Esfanaaj |
Batata Charp |
tarkhina |
Japanischer Sushi-Reis |
Frittierte Süsskartoffeln |
Gedämpfter Lachs |
Mezze |
Tabbouleh Salat |
Kousa bel Laban |
Foul |
Scharfer Karottensalat |
Frischer gesäuerter Sesamöl - Gurkensalat |
Katar-Gurkensalat |
Safran-Reis |
Usbekische Pilaw mit Huhn |
Länder von A - E |
Länder von F - N |
Länder von O - S |
Länder von T - Z |
Albanien |
Andorra |
Armenien |
Asserbaidschan |
Belgien |
Bosnien-Herzegowina |
Bulgarien |
Deutschland |
Dänemarrl |
Estland |
England |
Albanischer Salat |
Escalivada |
Betes am cap de costella |
weitere Rezepte |
Salattorte |
Wospadur |
Pov |
Nudeltopf Asserbaidschan |
creme flamande |
Waterzooi |
Bosanski Lonac |
Salata Sneshanka |
Schnitzel bulgarische Art |
Banitza |
Palatschinken |
Frühstück |
Gefüllte Rinderrouladen |
Herzchen Waffeln |
Zwiebelrostbraten mit Semmelknödel |
Burning Love |
Schaschlik_Estland |
Lancashire-Lammtopf |
Hot Dog |
Rhabarbersuppe |
Fischfrigadellen |
Karjalapiirakka |
Kalakukko |
Lachsbrett |
Larmes de chocolat |
Chatschapuri |
Salat mit Rote Beete |
Zaziki |
Gyros |
Holland Gehaktballen |
Uromas holländischer Möhrenstampf |
Kotletts mit Apfel-Kartoffel Gemüse |
Äpfel mit Mandel und Rosinen im Schlafrock |
Spagetti Bolognese |
Gebackener Lachs - Baked Salmon |
Backed Salmon |
Lammkeule mit Blaubeerenmarinade |
Pita |
Pita - eng |
Fattoush - eng |
Fattoush |
Shish Kebab-eng |
Kohlsalat |
Saratas Vegetarische Gericht |
Kurzem Stroganoff |
Suppe mit Alpengemüse |
Krautspätzle mit Kassler |
Liechtensteiner Ribel |
GEFÜLLTER KÜRBIS |
Luxemburg_Hippen |
Zwiebelsuppe |
Malta Gemüsepfanne |
Matzedonisches Brot |
Shopska Salat |
Tavche Gravche |
Lammgulasch im Tontopf |
Salamur |
Salat Montenegro |
Gegrillte Lachsforelle |
Nudelsalat mit Thunfisch |
Österreich |
Polen |
Portugal |
Rumänien |
Russland |
San Marino |
Schottland |
Schweden |
Schweiz |
Serbien |
Slowenien |
Slowakei |
Spanien |
Apfelstrudel |
Piroggen |
Kopytka |
Schlesische Bohnen |
Garnelen mit Knoblauch und Chili |
Bife de Porco |
Milchreis |
Rumänische Tomatensuppe |
Piraschki |
Russischer Schichtsalat |
Antipasta |
Fagioli con le Cotiche |
Beef and Ale Pot Roast |
Kötbullar mit Kartoffelpüree |
Raclette |
Bohnensuppe |
Gulasc-Slowenien |
Kapustnica |
Spanisches Gazpacho |
Albondigas |
Ensalada de Tonyina |
CHORIZO-Tomaten-Salat |
Andalusische Paella |
Mallorquinischer Mandelkuchen |
Tuerkey |
Tschechien |
Ungarn |
Ukraine |
Wales |
Weissrussland |
Zypern |
Sigara Börek |
Sauerkraut Tschechien |
Ungarisches Grill Hähnchen |
Ukrainischer Borschtsch mit Rindfleisch |
Tomato Welsh Rarebit |
Babka |
Ofengemüse mit Halloumi |
Gurkensalat mit Koriander |
Argeninien |
Bolivien |
Brasilien |
Chile |
Ecuador |
Kolumbien |
Paraguay |
Peru |
Uruguay |
Venezuela |
Asado_Fleischliste |
Salsa |
Empanadas |
Chimichurri |
Beilagen_Asado |
Rinderhüftsteak mit Augerginen |
Cuñapé |
Chorrellana |
Lomo Montado |
Feijoada |
Minutenfleisch |
Kokosnusscreme |
Schweinerippen mit Bohnen und Mais |
Citrusy Chicken Salad (Escabeche de Pollo) |
Spicy Ceviche-Style Shrimp and Grits |
Citrusy Chicken Salad (Escabeche de Pollo) |
Papaya & Pineapple Compote |
Empanadas mit Hackfleiscch |
Chipa |
Lomo de Cerdo con verduras - Schweinelendchen mit Gemüse |
Hot Stone Shrimp Ceviche with Cassava |
Asado_Fleischliste |
Chimichurri |
Beilagen_Asado |
Schweinebraten Rubio in Coca-Cola geschort |
Tahiti |
Neuseeland |
Neukatelonien |
Salomon Inseln |
Poisson cru |
Chevrettes à la Vanille et Coco |
Chargrilled Skirt Steak Fajitas |
Crepe Neukatelonien |
eng_ Kara - Snack |
Kara - Snack |
Fish Curry with Tomatoes |
Fish Curry with Tomatoes |
Solomons Island Cassava Pudding |
Salomons Cassava Kuchen |
Amerika |
Costa Rica |
Honduras |
Mexiko |
Jamaika |
Kanada kein WM Land |
Pananma |
Caesar Salad |
Hamburger |
Gebratene rote Bohnen mit Reis und Rührei |
Sopa de caracol |
Tortilla Salat |
Enchilada Verdura |
Papayas mit Hackfleisch |
gebeizter Lach und Hackfleisch Eintopf |
Tamale |