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Gekocht am

17.September 2013

Bosnien-Herzegowina

Überall drehen sich Schafe oder Lämmer über den Grillfeuern, werden Schnitzel oder andere Fleischgerichte gereicht. In den Familien wird viel Gemüse gekocht. Bekannt wurde der

der bosnische Topf, in dem sich auf dem geviertelten Kohl Möhren, Zwiebeln, Knoblauch und viele andere Gemüse tummeln, alles eben, was zur Jahreszeit erhältlich ist. Dazwischen finden sich Stücke aus Schafs- oder Kalbfleisch. Der Topf wurde früher in der Glut von offenem Feuer gekocht, heute einfach in den Ofen geschoben. Die Bosnier lieben heiße Gerichte aus dem Ofen: Tomaten, Paprika und Zwiebeln werden mit Fleisch, Reis oder anderen Gemüsen gefüllt und schmecken herrlich, wenn dazu noch "Kajmak" oder "Ajvar" gereicht wird. Kajmak ist eine Art Crème fraîche, Ajvar wird aus roten Paprika, Olivenöl, Zwiebeln und Knoblauch und je nach Landschaft und Familien aus anderen Zutaten zusammengekocht - eine Art Ketchup. Wer Fisch mag, findet überall die Bachforellen, die meist à la Müllerin zubereitet werden. Die Tradition gebietet es, vor dem Essen einen Schnaps zu sich zu nehmen. Den bekannten Pflaumenschnaps Sliwowitz ebenso wie jene aus anderen Obstsorten


Kommentar: Ein einfaches schnellesund gutes Nationalgericht. Geht schnell in der Zubereitung, im Backofen benötigt der Topf etwa 4 Stunden

 Kinderbewertung:  4 Punkte

 Erwachsenbewertung : 8 Punkte