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Bodo’s Onlie -Rezeptbuch

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Gekocht am

14. und 16. Dezember 2013

Irak

1. Batata Charp

2. Tarkhaina


Eine irakische Spezialität ist ein Brot, für das zerkleinertes gebratenes Fleisch vor dem Backen in den Teig gegeben wird, hinzu kommen Gewürze. Je nach Dialekt wird es als uruq oder ghug bezeichnet. Es gibt auch fermentierte Weizengerichte. Für tarkhina werden Bulgur und Joghurt vermischt und getrocknet. Ein anderes ist Kashk aus gekochtem und gesäuertem Bulgur.


Tarhana ist eine vergorene und getrocknete Mischung aus Mehl, Joghurt und Gemüse, die in der türkischen Küche für die Zubereitung von Suppen verwendet wird. Zur Herstellung werden zuerst Gemüse wie Paprikaschoten, Zwiebeln und Tomaten weich gekocht und püriert oder kleingeschnitten roh verwendet. Anschließend wird das Püree mit Mehl und meist auch Grieß sowie Joghurt zu einem Teig verknetet, der zugedeckt einige Tage gären muss. Dann wird er in kleine Stücke zerteilt, flach ausgebreitet und an der Luft getrocknet, noch leicht feucht zwischen den Händen zerrieben und ein weiteres mal getrocknet. Für ein besonders feinkörniges Ergebnis kann die Tarhana schließlich gesiebt und ein drittes mal getrocknet werden. Eine Variante ist Yarma oder Göce Tarhanası, bei der das Mehl mit dem Joghurt gekocht und die Masse in kleinen flachen Stücken getrocknet wird, die vor der Weiterverarbeitung in heißem Wasser eingeweicht werden sollten. Für die Zubereitung von Tarhana-Suppe (Tarhana Çorbası) wird das Tarhanapulver in etwas Wasser aufgelöst; anschließend wird dieser Brei in kaltes Wasser gegeben und unter ständigem Rühren aufgekocht bis die Suppe eine cremige Konsistenz annimmt. Zum Abschluss wird mit Salz, Paprikapulver und Butter oder Margarine abgeschmeckt. In einer weniger traditionellen Methode werden Tomatenmark und Hackfleisch in Butter angebraten, kalte Brühe oder Wasser hinzugegeben, das Tarhana-Mehl eingestreut und alles unter ständigem Rühren zum Aufkochen gebracht. Vor dem Servieren können noch Croûtons hinzugegeben werden. Es gibt auch Tarhana-Varianten mit Sucuk, Turşu (eingelegtem Essiggemüse), Tomaten oder geschnittenen Brühwürstchen als Einlage. Regional wird ein Teil des Wassers durch Milch ersetzt, was eine helle und cremigere Tarhanasuppe liefert



Kommentar: Bulgur mit Jogurt, das Tarkhina ist einfach aber schmeckt klasse. A ber nur in Verbindung mit Jugurt. Das Batata Charp war der Hammer. Kartoffeln ummanteln das Gemüse und durch das Frittieren  kommt der Geschmack des Kombination sehr gut zur Geltung. Kann ich nur empfehlen.


 Kinderbewertung:  Tarkhina = 0 und Bartata = 5

 Erwachsenbewertung  Tarkhina = 7 und Bartata = 10